Avis aux Végétariens. Attention Danger !

Qui veut un Magnum ?

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Hier en patientant à la caisse du supermarché où j’avais été chercher quelques bananes Bio, j’ai eu l’envie de vérifier de quoi étaient faites les glaces « Magnum » qui étaient en réclame…

J’y ai découvert un paquet d’ingrédients, un paquet de E, d’arômes naturels, beurre etc… je vous les laisse découvrir.

Comme quoi manger végétarien n’est absolument pas sain du tout.
Cela ne suffit pas !
Même manger végétalien et se croire en bonne santé est encore un leurre,
car même là on mange encore des crasses et des produits chimiques tant que l’on ne supprime pas toute l’alimentation industrielle, c’est à dire celle que  l’on trouve emballée, préparée et vendue en grandes surfaces.

Tous ces produits sont nocifs.

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E471 Mono et diglycérides d’acides gras

Les mono et diglycérides sont des produits de dégradation des graisses , ils sont produits de manière endogène dans l’organisme
L’additif, lui, est produit synthétiquement , soit généralement par glycérolyse (réaction avec du glycérol E422) de graisses et d’huiles alimentaires, ou par estérification d’acides gras avec du glycérol, avec ou sans distillation moléculaire du produit !
La matière première la plus utilisée serait végétale : l’huile de soja, qui d’habitude est extraite d’une plante totalement ou partiellement transgénique].

Selon ukFoodGuide.net cette huile peut aussi être hydrogénée.

Une source non végétale, soit des lipides d’animaux, porc compris, n’est pas exclue !

Corinne GOUGET et Hélène BARBIER DU VIMONT rapportent dans leur ouvrage que cet additif s’est révélé nocif sur des cobayes!


E442   Phosphatides d’ammonium, Sels d’ammonium de l’acide phosphatidique

Additif parfois qualifié d’inoffensif, inoffensif en usage alimentaire / sous la DJA (Dose Journalière Admissible)

Selon d’autres sources, il reste peu ou mal étudié la composante phosphatée est notamment suspectée d’effets délétères sur le calcium osseux

, ainsi que sur l’enfant avec de l’hyperactivité et des déficits de l’attention [

Attention aux insuffisant rénaux chroniques
Autres effets secondaires possibles sur la digestion et l’assimilation des minéraux

Il faut aussi savoir que cet additif est également lié à de l’ammonium qui est un dérivé de l’ammoniac. L’ammonium est dit moins toxique mais ses effets sur la santé ne sont pas tous connus. L’organisme s’emploie activement (lorsqu’il est en bonne santé) à l’éliminer

Selon C. Gouget il n’est pas totalement exclu qu’il soit aussi issu d’oléagineux transgéniques (OGM)

 

E476 Polyricinoléate de polyglycérol, Esters polyglycériques de l’acide ricinoléique interesterifié

Additif synthétisé à partir d’huile de ricin (E1503) (ou plus exactement d’acides gras condensés d’huile de ricin) et de polyglycérol (E422)
Selon Wikipédia, du glycerol est chauffé à plus de 200°C en présence d’un catalyseur alkalin pour créer du polyglycérol. Des acides gras d’huile de ricin sont chauffés séparément à plus de 200°C afin d’obtenir des acides gras ricinoléïques interestérifiés. Ces derniers sont ensuite mélangés avec le polyglycérol pour obtenir l’additif E476

E410 Gomme de caroube, Farine de graine de caroube

L’additif ne serait pas, à l’instar d’autres gommes, pleinement évalué

Des cas d’allergie sont rapports

A fortes doses : effet laxatif possible, flatulences, ballonnements.

La farine de graines de caroube est indigestible et gonfle beaucoup dans l’intestin

Interférence possible avec l’absorption des protéines par l’organisme, inhibition possible de minéraux tels que le calcium, le fer et le zinc

La farine de graines de caroube est l’endosperme broyé de graines de souches du caroubier Ceratonia siliqua L. Taub., (de la famille des Leguminosae). Elle consiste essentiellement en un polysaccharide hydrocolloïdal de poids moléculaire élevé, composé d’unités de galactopyranose et de mannopyranose combinées par des liaisons glycosidiques (combinaisons qui, du point de vue chimique, peuvent être décrites comme des galactomannanes)

E412 Gomme de guar

Des effets positifs étudiés à hautes doses (entre une et plusieurs dizaines de grammes par jour) ont notamment montré de l’intérêt pour les diabétiques et la cholestérolémie

L’additif est généralement considéré comme inoffensif quoique peu étudié

Attention, interférence avec l’assimilation des vitamines et des minéraux
A fortes doses : Risque de flatulences, nausées, crampes abdominales (polysaccharide indigestible pouvant fermenter dans la flore intestinale)

effet laxatif, diarrhées, occlusion intestinale , cas d’allergies (les personnes réactives aux protéines de soja pourraient être concernées) ,

allergies par exposition directe à la substance pure (asthme du boulanger, eczéma de contact, …)

D’une manière générale, éviter une ingestion régulière de denrées contenant plusieurs gommes industrielles (gomme de caroube, gomme xanthane, gomme arabique, etc.,).


E407 Toxique  Carraghénane, Carraghénate, Furcellaran, Mousse d’Irlande

Lié à des risques toxiques et des cancers, notamment gastrointestinaux, les carraghénanes dégradées (contenues à faible doses dans les carraghénanes) et natives sont classées 2B et 3, soit « Peut-être cancérigène pour l’homme » et « Inclassable quant à sa cancérogénicité pour l’homme » au Centre International de Recherches sur le Cancer.

D’autres effets secondaires sont observés, le plus souvent sur des cobayes et à diverses doses :

– complications gastro-intestinales diverses

– affaiblissement du système immunitaire de l’activité macrophage

– symptômes cutanéo-muqueux, allergies

– diminution de l’absorption de certains minéraux (calcium et potassium)

Les enfants seraient les plus vulnérables !

E160a     Carotènes (bêta-), Provitamine A

Provitamine A de son état naturel, l’alimentation transformée nous offre au choix un synthétique, une origine naturelle extraite par solvants douteux, un transgénique potentiel, et une version naturelle inattendue extraite à l’huile essentielle (U.E. uniquement)

 Abondamment utilisé, le β-carotène industriel, toutes versions confondues, est exclu de la filière d’alimentation biologique, dans l’Union Européenne comme aux Etats-Unis

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